Астрономическое лето началось!
Теперь уж отступать некуда :). Совсем-совсем лето.

Та Ночь/That Night (1992) Хотя я всегда думала, что фильм называется "Эта ночь", так и искала. Но, оказывается, вон как ).
Простой фильм начала 90-х. Но чем-то он мне запал в душу именно как летний и какой-то очень личный. Когда его смотрела впервые, то почему-то ассоциировала себя с девочкой-героиней, хотя по возрасту уже была ближе к старшей. Смотрела я его ночью, оставшись дома одна. Было лето. Июнь. Ощущение, что все впереди и легкая грусть от уходящего детства или предчувствие отсутствия той ночи в собственной жизни – не знаю. Но фильм запал в душу и укоренился там как мой летний фильм.



Любовная лихорадка (а на самом деле A Love Song for Bobby Long) 2004 года со Скарлетт Йоханссон и Джоном Траволтой. Его я посмотрела в Рязани, ночью, в гостиничном номере (там был огромный телевизор и двд и выдавали фильмы на посмотреть бесплатно). Фильм классный. Актеры играют круто. Это фильм из разряда "мне очень понравилось, но я не очень поняла". Так что можно пересматривать. То же самое личное ощущение лета и «открытости всех дорог» при четком понимании иллюзорности этого чувства смешалось с впечатлением о фильме и он стал личным летним воспоминанием.




Короткие встречи (1967 год) Киры Муратовой. Ночь. По-моему на 22 июня. Завтра последний в сессии экзамен. А я так волнуюсь, что не могу учить. Плюю на всё и включаю телевизор. А там показывают этот фильм. И я его смотрю. Сказать, что он произвел на меня впечатление – ничего не сказать. Настолько чувственно-атмосферно, эротически, философски. При отсутствии, кстати, зауми и эротики. Это вот про женскую любовь как таковую. Мужчина, конечно, должен быть. Ну, чтобы было откуда плясать. В идеале, конечно, реальный, но это не принципиально. В роли рокового мужчины Владимир Высоцкий.











Настоящая любовь/True Romance (1993). Ну, это любовь с первого просмотра и до сих пор. Ну, а классно же. Собственно, здесь уже все тарантиновские приемчики есть и они сверкают аки бриллианты :). Хэппи энд отдельно доставляет. И Брэд Питт демонстрирует собою в кадре, что он классный актер, а не просто красавчик, как некоторые думают :tongue:




Трансформеры/Transformers (2007). Это тот фильм, который смотрится только на большом экране в присутствиии различных людей :) :vict: :jump3: :dance: :hi2:. :marry: Ну, может, конечно, и не только, но я вот не смогла его потом с тем же удовольствием пересмотреть. Зато воспоминания о "летнем блокбастере" сохранила до сих пор. Вот кот Мегатрон бегает тут и печатать мешает :) . Смотрела его два раза почти подряд. Громко, ярко, с юмором, со спецэффектами, с роботами (я неравнодушна к роботам вообще, и большим и маленьким, и человекоподобным и камароподобным :inlove:), с симпатичными актерами и обещанием продолжения. Я люблю обещания продолжения в летних фильмах, пусть даже они не случаются или случаются, но так уже не впечатляют. Продолжения кстати нормальные были. Но восторга первых не случилось у меня.



Вот современные фильмы такого типа – т.е. спецэффекты, звук, манера съемок, часто рассчитаны именно и почти ТОЛЬКО на большой экран. Неоднократно убеждалась: вот смотришь фильм в кинотеатре – здорово! Классно! Потом пытаешься посмотреть по телевизору или компьютеру – невозможная скучная фигня. Прямо волшебные фильмы. То есть, это фильмы-аттракционы. Если вы катаетесь на американских горках – это одни ощущения, а если смотрите на ютюбе как какие-то тупые чуваки визжат от виражей и даже если камера установлена на первом вагончика – ну несравнимо же. Поэтому эти фильмы при всем мастерстве их создателей – разовые, в общем-то. Это как скульптуры из песка или льда – сил и таланта вложено не меньше, чем в мрамор, восторг почитателей обеспечен, но… Потом только воспоминания. Хотя, конечно, я преувеличиваю. Их есть за что пересматривать, просто этого «есть за что» как-то меньше, чем в кинотеатре.

@темы: фильмы